Антэдип Ракамье. Инцестуальность изнутри, или Диверсия Нарцисса против Эдипа

Психоаналитические исследования

  • Вероника Робертовна Ичеткина
Ключевые слова: Поль-Клод Ракамье, Антэдип, инцестуальность, нарциссическое соблазнение, фантазм-не-фантазм, самопорождение, миф об Антэдипе

Аннотация

Отношения с матерью закладывают фундамент психического функционирования человека. Но не всегда эти отношения складываются благополучно. И один из патологических сценариев – симбиотические отношения слияния, окрашенные тонами инцестуальности.

О пагубности затянувшихся отношений слияния между матерью и ребенком написано немало работ выдающихся психоаналитиков. В предлагаемой статье рассмотрена концепция инцестуальности и нарциссического соблазнения Поля-Клода Ракамье и связанного с ней феномена Антэдипа – так Ракамье назвал примитивный, архаичный, характеризующийся игнорированием различий и границ, антиконфликтностью и парадоксальностью уровень отношений с первичным объектом.

В работе представлено развитие идей Ракамье, дан сравнительный анализ Антэдипа и Эдипа, проведенный французским психоаналитиком в его последней прижизненной книге «L’inceste et l’incestuel» («Инцест и инцестуальное»). Кроме того, впервые сделан перевод написанного Ракамье в качестве «прелюдии и развлечения» текста «Миф об Антэдипе» (по аналогии с мифом об Эдипе). «Миф» образно описывает все основные составляющие этого феномена – отрицание происхождения и фантазм-не-фантазм о самопорождении, антиконфликтность, парадоксальность, замалчивание истины, слияние с первичным объектом, изгнание третьего. Перевод с иллюстрациями сделан по изданию 1980 года от Petite Bibliothèque Payot.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Вероника Робертовна Ичеткина

Ичеткина Вероника Робертовна – психолог, психоаналитически ориентированный терапевт, журналист.

Опубликован
2025-06-30
Как цитировать
ИчеткинаВ. Р. (2025). Антэдип Ракамье. Инцестуальность изнутри, или Диверсия Нарцисса против Эдипа. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 6(2), 41-56. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/27496