Психоаналитический взгляд на экстремальное поведение лидеров на примере батискафа «Титан»
Психоанализ катастроф
Аннотация
Жизнь в современном мире – это не только работа, семья, дом и хобби. Это также и эмоциональная составляющая в каждой из сфер жизни. Современный человек перегружен информационным полем и внешними стимулами. Повышенный уровень внешней тревоги стал нормой, не говоря уже о внутреннем состоянии, в котором параллельно протекают свои процессы. Внутренние проблемы и бессознательные конфликты, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно, могут толкать его на рискованное поведение, чтобы он мог снять напряжение и получить хотя бы временную разрядку. К таким способам разрядки можно отнести экстремальный спорт и в том числе глубоководные погружения.
Такого рода риски могут провоцировать лидеров и членов команды на необдуманные поступки и решения, связанные с потерей контроля над ситуацией, которые зачастую приводят к трагическим последствиям. В этом контекте мы можем сравнить глубоководные погружения с символическими «бессознательными погружениями», заключающими в себе скрытые смыслы и мотивы.
Одним из таких примеров погружения в глубины океана я считаю случай с батискафом Titan компании OceanGate, который закончился трагедией. В данной работе я рассматриваю эту катастрофу с психоаналитической точки зрения, анализируя историю компании OceanGate, ее подход к созданию глубоководных аппаратов и отношение к небезопасным погружениям, взаимодействие лидера компании OceanGate Стоктона Раша и команды на борту Titan в момент последнего погружения, которое привело к разрушению судна и гибели всех членов экипажа 18 июня2023 года.