Психоаналитические аспекты формирования бизнес-партнерств
Психоанализ бизнеса
Аннотация
Большая часть российских предпринимателей ведет бизнес в партнерстве. Это объяснимо, ведь с экономической точки зрения существует множество преимуществ: расширение возможностей привлечения ресурсов, совместные усилия для достижения бизнес-целей, распределение рисков.
Помимо чисто деловых аспектов в системе бизнес-партнерств скрыты сложные психологические и эмоциональные механизмы, влияющие на их психодинамику. Эти механизмы влияют на принятие решений, эффективность руководства и качество взаимоотношений. Многие бизнес-партнерства сталкиваются с конфликтами и распадаются.
Период пандемии дал начало терапии пар бизнес-партнеров в Кремниевой долине. В России также усилился запрос на улучшение взаимодействия в бизнес-партнерствах. В ответ на этот запрос Школа управления «Сколково» запустила программу «Тандемократия», а юристы развивают формат партнерских сессий, где бизнес-партнеры договариваются о формальных и неформальных условиях совместного ведения бизнеса.
Мы предположили, что на формирование и динамику бизнес-партнерства оказывают влияние бессознательные фантазии партнеров, и решили проверить эту гипотезу с помощью серии исследовательских коучинговых сессий.
К сожалению, на данный момент существует критически мало психоаналитической литературы, посвященной бизнес-партнерствам. В связи с этим подход, выбранный для проведения исследования, основывался на психоаналитических теориях и методиках, применяемых в семейной терапии, которые уже были протестированы при терапии пар бизнес-партнеров на Западе.
Эти методики были синтезированы во фреймворк, протестированный на 13 парах бизнес-партнеров, а также была проведена психоаналитическая интерпретация. В результате сформирован подход, на базе которого в будущем может быть разработан новый метод в работе с предпринимательскими парами.