Нейтральность в психоанализе

Психоаналитические концепции

  • Галина Сергеевна Минаева
Ключевые слова: психоанализ, психоаналитически ориентированная психотерапия, психотерапия, техника психоанализа, перенос, контрперенос, кадр, трансфер, нейтралитет, нейтральность

Аннотация

Если открыть любое учебное пособие по психоанализу, будь оно на французском или на других иностранных языках, то в разделе «психоаналитическая техника» обязательно будут следующие моменты.
Основное правило психоанализа – говорить все, что приходит на ум, ничего не сортируя и не отвергая по какой бы то ни было причине. В него включены основные следующие принципы, лежащие в основе психических изменений: а) восстановление связи между двумя отделенными друг от друга элементами; б) обнаружение ранее не осознаваемых причинно-следственных связей.

Другие элементы психоаналитической техники, параллельно реализуемые с основным правилом, включают следующие принципы:
– нейтральность психоаналитика, речь о которой пойдет в данной статье;
– оплата за сеансы – возвращает психоаналитическому лечению смысл «услуги», в современном смысле этого слова. Такой необходимый противовес, как символический, так и реальный, возвращает все предметы и элементы на свои места, которые были бы связаны по самому своему качеству и интенсивности;

– всегда одинаковая продолжительность сеансов – помогает избежать каких-либо предлогов со стороны пациента, чтобы ограничить его от каких-либо положительных или отрицательных преднамеренностей: продление, сокращение или аннулирование сеансов. Когда же мы читаем главы о контрпереносе и о переносе, то обязательно встретим ссылку на нейтральность аналитика.

Так что же такое нейтралитет? Какая разница между понятиями «нейтральность», «нейтральный», «нейтралитет»? Какие характеристики?

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Галина Сергеевна Минаева

Минаева Галина Сергеевна – нейропсихиатр, психотерапевт, психосоматик, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидат Парижской психоаналитической ассоциации (SPP), преподаватель и супервизор кафедры психоанализа НИУ ВШЭ.

Опубликован
2022-04-09
Как цитировать
Минаева, Г. С. (2022). Нейтральность в психоанализе. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 3(1), 83-91. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/14194