Нейтральность в психоанализе
Психоаналитические концепции
Аннотация
Если открыть любое учебное пособие по психоанализу, будь оно на французском или на других иностранных языках, то в разделе «психоаналитическая техника» обязательно будут следующие моменты.
Основное правило психоанализа – говорить все, что приходит на ум, ничего не сортируя и не отвергая по какой бы то ни было причине. В него включены основные следующие принципы, лежащие в основе психических изменений: а) восстановление связи между двумя отделенными друг от друга элементами; б) обнаружение ранее не осознаваемых причинно-следственных связей.
Другие элементы психоаналитической техники, параллельно реализуемые с основным правилом, включают следующие принципы:
– нейтральность психоаналитика, речь о которой пойдет в данной статье;
– оплата за сеансы – возвращает психоаналитическому лечению смысл «услуги», в современном смысле этого слова. Такой необходимый противовес, как символический, так и реальный, возвращает все предметы и элементы на свои места, которые были бы связаны по самому своему качеству и интенсивности;
– всегда одинаковая продолжительность сеансов – помогает избежать каких-либо предлогов со стороны пациента, чтобы ограничить его от каких-либо положительных или отрицательных преднамеренностей: продление, сокращение или аннулирование сеансов. Когда же мы читаем главы о контрпереносе и о переносе, то обязательно встретим ссылку на нейтральность аналитика.
Так что же такое нейтралитет? Какая разница между понятиями «нейтральность», «нейтральный», «нейтралитет»? Какие характеристики?