Психоанализ женского

Французский психоанализ

  • Жаклин Шаффер
Ключевые слова: «отказ от женского» у обоих полов, «работа женского», женская сексуаль- ность, конструирование женского

Аннотация

Фрейд говорил об «отказе от женского» как о «скале биологического», «загадочной» части сексуальности. Загадка в данном случае – это не только отказ от разных аспектов женского, в большей степени речь идет об отказе и непринятии сексуальных и генитальных аспектов, и особенно сексуального наслаждения. Потребность в признании равенства полов определяется на социальном, политическом и экономическом уровнях, но создание пары «мужское – женское» возможно только в результате психической работы, через признание инаковости другого и принятие разницы полов. В этом и состоит основной конфликт женщины – ее сексуальность требует подчинения, а ее Я подчиняться отказывается. Мужское мужчины, которое является антагонистом фаллического, участвует в создании женского женщины, признавая различия и открывая женщине путь к наслаждению. Качество сексуальных, эмоциональных и социальных отношений зависит от способности мужчины и женщины совместно проделать «работу цивилизации».

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Жаклин Шаффер

Жаклин Шаффер – психоаналитик, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), тренинг-аналитик (SPP), лауреат психоаналитической премии им. Мориса Буве (1987).

Опубликован
2022-04-09
Как цитировать
Шаффер, Ж. (2022). Психоанализ женского. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 3(1), 38-65. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/14192