Психоанализ женского - Шаффер, Жаклин (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2022)
Фрейд говорил об «отказе от женского» как о «скале биологического», «загадочной» части сексуальности. Загадка в данном случае – это не только отказ от разных аспектов женского, в большей степени речь идет об отказе и непринятии сексуальных и генитальных аспектов, и особенно сексуального наслаждения. Потребность в признании равенства полов определяется на социальном, политическом и экономическом уровнях, но создание пары «мужское – женское» возможно только в результате психической работы, через признание инаковости другого и принятие разницы полов. В этом и состоит основной конфликт женщины – ее сексуальность требует подчинения, а ее Я подчиняться отказывается. Мужское мужчины, которое является антагонистом фаллического, участвует в создании женского женщины, признавая различия и открывая женщине путь к наслаждению. Качество сексуальных, эмоциональных и социальных отношений зависит от способности мужчины и женщины совместно проделать «работу цивилизации».