Психотическая организация: социоаналитическая перспектива

КЛАССИКИ ПРИКЛАДНОГО ПСИХОАНАЛИЗА

  • Буркард Сиверс
Ключевые слова: организационные защитные механизмы, психотическая оранизация, социоанализ

Аннотация

Психотическая организация: социоаналитическая перспектива» стала лейтмотивом моих публикаций и исследования организаций и менеджмента на протяжении почти десятилетия. Сначала я хотел бы представить свое видение организации с точки зрения социоаналитического подхода. Затем я кратко опишу опыт Конференции по групповым отношениям, на которой преобладало организационное безумие. В третьей части я в общих чертах изложу, что понимаю под «психотической организацией», и укажу несколько мыслителей и источников, на которых я построил свою концепцию. Четвертая часть включает некоторые инсайты, полученные мной при применении данного подхода к различным организационным и социальным системам. В заключение конкретизируется гипотеза, что понятие психотической организации как социоаналитической попытки глубинного понимания организаций открывает новое мышление и перспективы в теории и политике организаций.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Буркард Сиверс

Буркард Сиверс – заслуженный профессор по организационному развитию в Школе бизнеса и экономики им. Шумпетера при университете Bergische Universität Wuppertal в Германии, экс-президент Международного общества психоаналитического исследования организаций (ISPSO). Член правления SCOS – Постоянной конференции по организационному символизму. Более 30 лет работал организационным консультантом и руководил многими конференциями по групповым отношениям в Германии и за рубежом. Проводит семинары по анализу организационных ролей, социальной фотоматрице и социальной матрице снов. В 1995 году удостоен приза от The HBK-Spaarbank (Бельгия) за книгу «Работа, смерть и сама жизнь».

Опубликован
2021-07-22
Как цитировать
СиверсБ. (2021). Психотическая организация: социоаналитическая перспектива. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2(2), 109-130. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/12764