Исторические аспекты изучения сновидений: основные теории

Исследования сновидений

  • Владислав Витальевич Ванюков
  • Наталья Степановна Сединина
  • Ирина Анатольевна Булатова
  • Эльвина Марселевна Минхазева
Ключевые слова: сновидения, сон, психоанализ, аналитическая психология, индивидуальная психология, бессонница, бессознательное, осознанные сновидения, образы сновидений, анализ сновидений

Аннотация

Сновидения – феномены человеческой психики, которые до сих пор полностью не изучены, более того, их этиология, физиология, характеристики и влияние на поведение, эмоции и психическое здоровье человека являются одной из загадок человечества. Единственное, что мы достоверно знаем о сновидениях, – это образы, которые возникают в момент активного торможения умственной деятельности и частично физической активности, то есть во сне. Они сопровождаются телесными ощущениями, эмоциональными переживаниями, появляются как у здоровых, так и у страдающих психическими и соматическими болезнями людей. Интерес вызывает и наличие сновидений у индивидов, находящихся в состоянии не только естественного сна (разлитого коркового торможения), но и у людей во время парциального сна (частичного, локального торможения умственной активности в коре головного мозга) – гипноза. Целью данной работы являлись изучение и анализ всей возможной литературы, в которой содержится как российский, так и зарубежный опыт изучения сновидений за последние пять лет. По ключевым словам «сновидения», «сон», «толкование сновидений», «психоанализ», а также по тематическим рубрикаторам и кодам в свободном и опосредованном поиске научных баз данных Scopus, Web of Science, РИНЦ (eLIBRARY.RU), Google Scholar, PubMed были найдены и изучены достоверные литературные источники. Заключение: в результате анализа литературы показано, что сновидения – сложная структура человеческой психики со своими особенностями и тайнами, которые ученым еще предстоит раскрыть. Показано, что сновидения влияют на эмоции человека, его психическое и физическое состояние, но и сам сновидец может влиять на качество своих сновидений путем получения тех или иных эмоций, имея определенный темперамент и соблюдая график бодрствования и сна. Раскрыты аспекты толкования сновидений в разных школах психологии.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владислав Витальевич Ванюков

Ванюков Владислав Витальевич – студент 5-го курса лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера, председатель Пермского регионального отделения Совета молодых ученых Российского общества психиатров, член Российского общества исследователей сновидений, член Российского общества сомнологов.

Наталья Степановна Сединина

Сединина Наталья Степановна – доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.

Ирина Анатольевна Булатова

Булатова Ирина Анатольевна – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой нормальной физиологии, профессор кафедры факультетской терапии No 2, профпатологии и клинической лабораторной диагностики Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.

Эльвина Марселевна Минхазева

Минхазева Эльвина Марселевна – студентка 5-го курса лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.

Опубликован
2025-04-06
Как цитировать
ВанюковВ. В., СедининаН. С., БулатоваИ. А., & МинхазеваЭ. М. (2025). Исторические аспекты изучения сновидений: основные теории. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 6(1), 45-71. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/26616