Быть женщиной – терпеть боль

Психоаналитические исследования

  • Марина Валерьевна Карпачева
Ключевые слова: беременность, женская идентичность, кризис, объектные отношения, роды, материнство

Аннотация

В статье рассматривается проблема становления женской идентичности в период беременности и родов с точки зрения психоаналитического подхода. Проанализированы сущностные характеристики процесса беременности в трудах известных психоаналитиков: З. Фрейда, К. Хорни, Дж. Кестенберг, Д. Пайнз и других. Доказано, что беременность и роды представляют собой один из необходимых этапов в становлении женской идентичности, завершающих ее психосексуальное развитие. Выявлены основные характеристики беременности как кризисной точки модификации всех сфер жизни женщины, проанализированы регрессивные и прогрессивные тенденции в ходе проживания данного периода. Выявлены основные факторы, влияющие на здоровый, адаптивный и дезадаптивный тип развития женской идентичности. Подробно изучены условия, благоприятные для идентификации с внутренним образом матери, а также факторы, осложняющие вынашивание беременности и причиняющие боль, травму эмоционально незрелым женщинам в ходе становления их материнского Я. В статье иллюстрируется как женская идентичность обогащается за счет травматичных телесных переживаний и как формируется материнское Я.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Марина Валерьевна Карпачева

Карпачева Марина Валерьевна – психолог (НИУ ВШЭ), психоаналитически ориентированный психотерапевт, ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации (МПА).

Опубликован
2022-04-09
Как цитировать
Карпачева, М. В. (2022). Быть женщиной – терпеть боль. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 3(1), 124-137. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/14196