Зеркала нарциссизма: клинические проявления психоза

Французский психоанализ

  • Анн Брюн
Ключевые слова: терапевтическая медиация, первичный нарциссизм, психоз, сенсорность, первичная символизация

Аннотация

Растущий интерес Фрейда к лечению психозов отчасти мотивировал введение в 1914 году концепции нарциссизма. В этой статье предлагается прояснить проблемы нарциссизма в клинике психоза с двойной точки зрения – метапсихологической и терапевтической. Эволюция концепции первичного нарциссизма в истории психоанализа рассмотрена в свете трудов Винникотта и вкладов современных психоаналитиков в изучение первичных форм символизации. Фрейд подчеркнул, что важность концепции нарциссизма представляет собой препятствие для терапевтического измерения психоанализа, и объявил о модификации обычных методов для лечения патологий нарциссизма и, в частности, о модификации психоанализа. Ведущим в клинических исследованиях становится упор на сенсомоторный и телесный подход, основанный на психотерапевтической медиации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Анн Брюн

Анн Брюн – психоаналитик, профессор клинической психологии и психопатологии, директор центра исследований психопатологии и клинической психологии Лионского университета (Université Lyon 2). Член Парижского психоаналитического общества (SPP).

Опубликован
2022-04-09
Как цитировать
Брюн, А. (2022). Зеркала нарциссизма: клинические проявления психоза. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 3(1), 66-82. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/14193