Психоанализ и культура. Краткий комментарий к статье Татьяны Николаевны Пушкаревой «Разрушенные жизни: репрессии в Советском Союзе»

Психоаналитические теории травмы

  • Паоло Фонда
Ключевые слова: группа, культура, диалектика, травма, ложная самость, трансгенерационная травма

Аннотация

Эта статья является комментарием к статье Т. Н. Пушкаревой о трансгенерационных травмах. В ней подчеркивается необходимость времени, психической и культурной работы для контейнирования и матаболизации травматического опыта. Такой работе противостоит «замораживание» травматических переживаний при тоталитарных режимах, навязывающих индивидам и группам ложные самости, воспоминания и чувства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Паоло Фонда

Паоло Фонда – родился и проживает в Триесте (Италия). Психиатр, с 1990 года работает психоаналитиком. Обучающий психоаналитик Итальянского психоаналитического общества. С 2002 по 2014 год – директор Психоаналитического института для Восточной Европы имени Хан-Гроен Праккен (PIEE) Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Последующие четыре года – председатель комитета по новым группам МПА. Основатель Словенского общества психоаналитической психотерапии. Автор работ по проблемам нарциссизма, здорового и патологического слияния, психоаналитического понимания групповых и политических процессов.

Опубликован
2022-01-14
Как цитировать
Фонда, П. (2022). Психоанализ и культура. Краткий комментарий к статье Татьяны Николаевны Пушкаревой «Разрушенные жизни: репрессии в Советском Союзе». Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2(4), 114-119. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/13727