Разрушенные жизни: репрессии в Советском Союзе

Психоаналитические теории травмы

  • Татьяна Николаевна Пушкарева
Ключевые слова: тоталитарный режим, трансгенерационная травма, культура, кожа, контейнер, женственность

Аннотация

В период с 1917 по 1953 год население Советского Союза перенесло огромные травмы. Трансгенерационный перенос этих травм рассматривается автором через призму своего собственного жизненного опыта, опыта ее пациентов и общества в целом. В условиях тоталитарного режима подпольная культура или тайно хранимая культура былых времен играли важную роль как свидетельство истины и человеческого измерения, они несли функцию контейнера, второй кожи и поддерживали психическое выживание. Почему так трудно сталкиваться с подобными травмами и раскрывать наследие террора?

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Татьяна Николаевна Пушкарева

Пушкарева Татьяна Николаевна – доктор медицинских наук, окончила медицинский институт в Ставрополе, работала психиатром. В 1986 году переехала в Киев и в качестве главного научного сотрудника работала в Центре психосоматики и психотерапии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины. Большую часть психоаналитического обучения проходила в Швейцарии, в 2007 году стала одним из первых членов Международной психоаналитической ассоциации (IPA) в Украине. Несколько лет спустя вместе с коллегами основала Украинское психоаналитическое общество (УПО, стадии-группу МПА). Была автором переводов психоаналитических книг и статей. В качестве преподавателя и супервизора вела программы наблюдения за младенцами по тавистокской модели и организовала программу по родительско-младенческой психотерапии по методу Центра Анны Фрейд.

Опубликован
2022-01-14
Как цитировать
Пушкарева, Т. Н. (2022). Разрушенные жизни: репрессии в Советском Союзе. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2(4), 96-113. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/13726