Почему я не нейропсихоаналитик

Нейропсихоанализ

  • Дмитрий Александрович Узланер
Ключевые слова: нейропсихоанализ, Марк Солмс, сознательное Оно, двухаспектный монизм, нейроскептики

Аннотация

Данная статья посвящена критическому рассмотрению нейропсихоанализа как проекта обновления психоанализа. Автор рассматривает контекст возникновения нейропсихоанализа, его обещания по радикальному реформированию психоанализа, проблемы с этими обещаниями. Далее автор анализирует решение проблемы «сознание – тело», предложенное в рамках нейропсихоанализа. Наконец, в последней части работы разбирается последняя книга Марка Солмса, суммирующая его взгляды на сегодняшний день. В заключение делается вывод о том, что нейропсихоанализ за 20 лет своего существования превратился в еще одну школу в рамках психоанализа. Представленные в статье аргументы продолжают линию размышления, начатую автором ранее – в статье «Концептуальные проблемы нейропсихоанализа» (Узланер, 2020).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Дмитрий Александрович Узланер

Узланер Дмитрий Александрович – кандидат философских наук, научный сотрудник РАНХиГС и МВШСЭН, автор книг «Объективная субъективность: психоаналитическая теория субъекта» (2020), «Жак Лакан: введение» (2021) и других.

Опубликован
2022-01-14
Как цитировать
Узланер, Д. А. (2022). Почему я не нейропсихоаналитик. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2(4), 44-74. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/13724