Сложная проблема сознания и принцип свободной энергии

Нейропсихоанализ

  • Марк Солмс
Ключевые слова: сложная проблема, сознание, свободная энергия, обработка предикций, аффект, Фрейд

Аннотация

Данная статья применяет принцип свободной энергии к сложной проблеме сознания. Прояснив некоторые философские вопросы касательно функционализма, статья идентифицирует аффект как элементарную форму сознания и находит его физиологический механизм (расширенную форму гомеостаза) в верхней части ствола головного мозга. Затем этот механизм формализуется с точки зрения минимизации свободной энергии (в непредсказуемых контекстах), где уменьшение и увеличение ожидаемой неопределенности воспринимается как ощущение удовольствия и ощущение неудовольствия, соответственно. Акцент делается на причинах, по которым такие экзистенциальные императивы ощущаются как нечто по отношению к и для организма.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Марк Солмс

Солмс Марк – психоаналитик, нейропсихолог, профессор кафедры нейропсихологии в Университете Кейптуна и клиники Groote Schuur Hospital (отделения психологии и нейрологии), президент Психоаналитической ассоциации Южной Африки. Сопредседатель Нейропсихоаналитической ассоциации (NPSA).

Опубликован
2022-01-14
Как цитировать
Солмс, М. (2022). Сложная проблема сознания и принцип свободной энергии. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2(4), 6-43. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/13723