Школа в психоанализе – избранный факт или сверхценная идея?

Современные психоаналитические школы

  • Игорь Юрьевич Романов
Ключевые слова: психоанализ, научная школа, предписания, перенос, контрперенос

Аннотация

В данной статье я хотел бы рассмотреть значение такого явления, как «научная школа» в психоаналитическом мышлении и обучении. Я предполагаю, что влияние школы может быть как позитивным – и тогда мы вправе говорить о ней как о некоем «концептуальном контейнере», помогающем нам в осуществлении аналитической «альфа-функции», т.е. в осмыслении клинического опыта взаимодействия с пациентом и в обретении новых знаний о человеческой психике, – так и негативным, – и тогда мы сталкиваемся с разнообразными формами «фетишизации» школьных теорий, превращением их в сверхценные идеологии, ищущие все новых подтверждений своей истинности и всесилия. В своих размышлениях я буду опираться на собственный опыт попыток «школьного обучения» в рамках программы кляйнианских семинаров, проводившихся в Украине при поддержке Мелани Кляйн Траста в течение последних 17 лет (Garvey). С другой стороны, я постараюсь учитывать современные психоаналитические дискуссии вокруг проблемы сравнения и диалога различных психоаналитических школ и традиций. В последней части статьи я приведу несколько «критических» и «клинических» примеров, иллюстрирующих довольно типичные, на мой взгляд, позитивные и негативные аспекты «школьности» в психоанализе, встречающиеся как в психоаналитических исследованиях, так и в клинической практике.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Игорь Юрьевич Романов

Романов Игорь Юрьевич – обучающий психоаналитик Украинского психоаналитического общества (стади-группы Международной психоаналитической ассоциации), психолог, кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической и практической философии им. профессора И.Б. Шада философского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Редактор и составитель сборника «Эра контрпереноса» (М.: Академический проект, 2005), редактор переводов книг Р. Хиншелвуда, Дж. Стайнера и др., руководитель Программы кляйнианских семинаров в Украине, проводимых при поддержке Мелани Кляйн Траста.

Опубликован
2020-05-17
Как цитировать
Романов, И. Ю. (2020). Школа в психоанализе – избранный факт или сверхценная идея?. Журнал клинического и прикладного психоанализа, 1(1), 69–93. извлечено от https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/10839