Месть: психоаналитический взгляд - Дарья Вячеславовна Сальникова (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2025)
Месть является повсеместным явлением, известным с древних времен, при этом в некоторых культурах обычаи возмездия за преступления закреплены даже институционально. Несмотря на это, не так много работ разбирают желание отомстить и его динамику с психоаналитической точки зрения. В настоящей статье я предпринимаю попытку метапсихологически осмыслить и реконструировать развитие желания мести. Я предлагаю деление динамики желания мести на четыре этапа, а именно: «Я уязвленное», «Я рассказывающее», «Я карающее» и «Я испорченное». В соответствии с этим делением в статье последовательно рассмотрены предпосылки, определяющие склонность человека к мести, разобраны манифестная история желающего отомстить, последующая регрессия до архаичного всемогущего Я и легитимация наказания объекта-агрессора; кроме того, обсуждается деструктивность стойкого и интенсивного желания отомстить. В результате я показываю, что желание отомстить и его развитие близки по природе к работе меланхолии. Данное исследование может представлять интерес для психоаналитических психотерапевтов, в материале клиентов которых появляются отсылки к тематике мести, и/или тех психотерапевтов, кто столкнулся с местью в виде негативной терапевтической реакции.