Создание неоязыческого культа как защита от реальности - Николай Игоревич Изотов (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
Может, с несколько меньшей интенсивностью, чем во времена З. Фрейда, мы часто становимся вольными или невольными участниками или свидетелями дискуссий о Боге, религии и ее различных направлениях.И если рассуждения о религии вызывают так много чувств, то можно сделать вывод, что в каждом религиозная тема в той или иной степени задевает некие ранние, очень глубинные воспоминания, фантазии и переживания. Конечно же, психоанализ не может обойти стороной столь важный аспект человеческой жизни. Отношения человека с Богом можно рассматривать как бессознательное воспроизведение его ранних отношений с родительскими фигурами.В своей работе «Будущее одной иллюзии» З. Фрейд указывает на то, что религию можно рассматривать как «общечеловеческий навязчивый невроз», который подобно детскому неврозу берет свое начало в эдиповом комплексе, а именно в амбивалентном отношении к отцу. При этом З. Фрейд очень мало говорит про отношения с матерью применительно к религии.Но религия может служить мощной защитной реакцией, позволяющей психическому через построение альтернативной реальности сохранять свою целостность и продолжать функционировать.