Психоанализ моды - Виктор Витальевич Бурмистров (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
Все находятся под влиянием моды, ведь она как явление – оплот коллективного бессознательного и появляется в недрах наших собственных психик, а через творчество и работу отдельных людей находит свое воплощение в бесконечных образах, которые они производят на свет в виде нескончаемой одежды, причесок, макияжа.Эти образы, рождаемые модой, можно анализировать в следующих измерениях: одно измерение, словно ось Y, уводит нас вглубь, рассыпаясь от целого образа к его частным деталям, показывая нам буквально атомы знаков и символов, которые составляют модное высказывание образа; другое, подобно оси X, ведет это знаковое множество по горизонтали, как и любая речь по цепи слов, создавая новые смыслы из складывающихся вместе высказываний, сотканных из атомов знаков и символов, добытых из предыдущего измерения. На стыке этих двух измерений и рождается язык моды, язык образа, говорящий Я-образ.В данной статье подробно показано, какие функции выполняет мода для психики человека, как через образ и моду может контейнироваться тревога, как мода выполняет для взрослого функцию переходного объекта, как мода скрывает и проявляет психическое.