Нейропсихоаналитический взгляд на расстройства зависимости - Анна Владимировна Соколова (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
В статье рассматриваются взгляды нейропсихоанализа на этиологию расстройств зависимости от психоактивных веществ. Нейропсихоанализ исследует взаимосвязь между последними достижениями в нейронауках и психоаналитическими моделями сознания. Он пересматривает взгляды психоанализа на нарушения развития и функционирования человека на основе нового понимания работы головного мозга. Воззрения нейропсихоанализа на этиологию расстройств зависимости (РЗ) вырастают из аффективной нейронауки и семи эмоциональных влечений, выявленных нейробиологом Яаком Панксеппом. В работе обсуждаются те эмоциональные влечения, которые вносят наибольший вклад в формирование зависимости. Также анализируется сходство между депрессией и зависимостью и рассматриваются результаты последних эмпирических исследований о связи детской травмы, эмоциональных влечений и структуры личности. В заключение обсуждаются концептуальная нейропсихоаналитическая модель этиологии расстройств зависимости и выводы для лечения с помощью психотерапии.