В поисках архаического прошлого в психике - Анна Алексеевна Богданова (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2023)
Архаика была и остается неутоленной страстью психоанализа. Она всегда присутствует и в практике, и в теории. Фрейд также не избежал участи быть очарованным архаикой. Он так или иначе возвращался и обращался к ней в своих трудах. М. Кляйн в своих наблюдениях за младенцами дала еще больше пищи для рассуждений и споров вокруг архаического. Но невербальность архаики, слои времени и защит, покрывающие ее, усложняют доступ к ней или не дают нам возможности увидеть ее в неизменном виде. В данной работе предложен подход слушания архаики в материалах пациентов через разную оптику, а также способ слушания архаики в апреку, а именно через анализ защит, к которым прибегает пациент в терапии. Архаика рассматривается как состоящая из двух частей: рудиментарной и потенциальной составляющих, что возможно увидеть в первофантазмах – представителях архаического в психике.