Герой нашего времени: бунтарь без Эдипа - Дмитрий Владимирович Нещадим (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2022)
Каждое поколение имеет своих героев. В настоящее время сложно однозначно сказать, кто герой нашего времени. Это можно сделать спустя какое-то время, обернувшись назад и оценив общую картину прошедшего. К примеру, иконой 90-х годов в России стал герой в лице интеллектуального киллера Данилы Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова (1959–2013), спасающего весь мир от вырождающегося капитализма. Возможно, одним из героев прошедшего миллениума мог быть Стив Джобс (1955–2011), который буквально заразил всю планету «яблочными технологиями». В настоящее время можно говорить о том, что в связи с быстрорастущим технологическим прогрессом современный человек стал больше дистанцироваться и виртуализироваться. Он меняется, и вместе с ним меняется и конфигурация его психики. Чтобы понять современное поколение (как принято в обыденной речи называть «миллениалов» и «хоумлендеров»), можно обратить свой взор в прошлое. Как писал Жак Пеше (1758–1830) от имени французской портнихи Розы Бертен (1747–1813) в своих мемуарах о сменяющейся моде, «все новое – это хорошо забытое старое». Поэтому в данной статье мы обратимся к киноленте Николаса Рэя (1911–1979) «Бунтарь без причины» 1955 года, в которой легендарный актер трех ролей Джеймс Дин (1931–1955) сыграл главную роль бунтаря, воплотив в кинематографе образ бунтарского духа последующих поколений. Рассмотрим данный фильм с точки зрения клинического и прикладного психоанализа для лучшего понимания современного общества молодых людей, а также чтобы попытаться сформулировать: какого героя нашего времени требует сейчас мировая культура?