Психоаналитический взгляд на феномен «токсичности» - Тимур Рафидович Валеев (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2022)
В статье представлен психоаналитический взгляд на понятие «токсичность». Основываясь на явлениях переноса, проекции, проективной идентификации и сопротивления, автор предлагает собственную формулировку понятия «токсичность» и описывает механизм работы данного феномена. Токсичность – бессознательная чрезмерная реакция психологических защит одного человека при столкновении с механизмами защит другого. Материал основан на работах Зигмунда Фрейда, Мелани Кляйн, Уилфреда Биона и Нэнси Мак-Вильямс.