Психоаналитический акт или действия психоаналитика на службе у процесса субъективации - Бернар Пено (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2021)
Признание активной роли психоаналитика в процессе лечения является необходимым условием для определения специфики психоаналитического акта, то есть того, что отличает психоанализ от других психотерапевтических подходов. В первую очередь важно учитывать, какие характерные черты, присущие психоаналитику, создают особые условия для начала анализа, когда аналитик предлагает себя как объект для переноса. Затем в процессе лечения он должен лавировать между, с одной стороны, необходимостью воспринимать, принимать и выносить перенос без предубеждения, с другой – должен в определенный момент быть способным интерпретировать перенос («опровергать»), для того чтобы сделать его субъективирующим и доступным для понимания пациента.