Адаптация иностранца в новой культуре через формирование нового культурного и языкового конверта - ВранешДрагана Драголюбовна; ЧекунковаОльга Валентиновна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2025)
Данная статья исследует феномен миграции и адаптации иностранца в новой культуре с психоаналитической точки зрения как необходимость проделать работу горя по потере прежней идентичности и создать новую психическую кожу через формирование нового культурного и языкового конверта. Миграция рассматривается как психическая травма потери дома, культурных ценностей и языка как средства коммуникации. Работа горя по потерянной родине – многолетний и энергозатратный процесс. Те, у кого не получается закончить процесс горевания и осмыслить свое отношение к новой среде и старой идентичности, застревают на полпути проживания горя, часто возвращаясь к различным стадиям и оставаясь в постоянной вялотекущей депрессии и изоляции от общества страны иммиграции. У них не получается осмыслить свою потерю и принять хорошие части новой идентичности в силу личных характеристик и предыдущих нарциссических травм. Данная статья опирается на психоаналитическую теорию и на эмпирические данные, полученные в результате исследования, согласно которым выявлено, что характер отношений с первичными объектами влияет на процесс формирования новой идентичности, длительность и успешность или провал работы горя, что в свою очередь влияет на качество адаптации в новой среде.