Между психическим и биологическим: анализ возможных причин ненаступления беременности у женщин фертильного возраста - СтазаеваАнна Александровна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
Проблемы женской фертильности, нарушения в области материнства и детства становятся предметом изучения специалистов из разных областей: психологии, философии, культурологии, биологии и медицины, а также фокусом внимания исследований в области нейронаук. Одной из ведущих идей является мысль об отказе разделения проблем, связанных с бесплодием, на физиологические и психологические, однако зачастую, именно психологические факторы могут являться предпосылкой для дальнейших трудностей на пути к рождению ребенка. Актуальность психоаналитического подхода в изучении проблем психогенного бесплодия является важной, несмотря на современные достижения в области перинатальной медицины, физиологии, акушерства и гинекологии, высокий уровень неонатальных практик, качественной диагностики физиологических нарушений репродуктивной сферы женщин и мужчин. Последние десятилетия в России активно развивалась область психологии, занимающаяся вопросами перинатальной проблематики, однако причины бесплодия неясного генеза раскрыты лишь отчасти. Труды отечественных и зарубежных коллег: И. В. Добрякова, Г. Г. Филиппова, Д. Пайнз, К. Хорни, Дж. Магдугалл, Ж.-П. Ракамье, М. Кляйн, Д. В. Винникотта, Дж. Рафаэль-Лефф, М. Бидловски, Р. Прат – внесли вклад в изучение женского бесплодия. В данной статье бесплодие неясного генеза у женщин репродуктивного возраста будет рассматриваться через призму симбиотических отношений, фиксации на ранних объектных отношениях, сложностей в опыте диадических отношений, первичных идентификаций с объектом (объектами), трудностей в прохождении эдипальной ситуации. Вышеуказанные сложности в конечном счете способствуют скоплению переживаний в виде внутренних конфликтов и приводят к невозможности забеременеть.