Возможности метода SDM в изучении социального бессознательного и его влияние на проведение тематических групп - ДадыкаАнна Владимировна; ШаповаловаЕкатерина Викторовна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
В данной статье предпринята попытка исследовать возможности тематического применения метода социальной матрицы сновидений Гордона Лоуренса для изучения бессознательного контекста социального опыта и мобилизации мыслительных способностей участников матрицы для постижения новых смыслов. Увеличение количества социальных связей посредством современных технологий расширяет поле социального бессознательного контекста, которое ежедневно воздействует на человека. Сон же является вместилищем бессознательного. В ходе исследования был проведен тщательный обзор теоретических основ метода с последующим более подробным анализом практического применения метода на примере проводимой тематической группы «Устойчивость лидера во время неопределенности». Эмпирическая часть позволяет взглянуть на социальное бессознательное с весьма любопытной для многих стороны, а в завершение статьи приведены выводы, которые могут быть полезны для дальнейшего развития метода SDM (социальная матрица сновидений) и его успешного применения как в организациях, так и в тематических группах.