Отклик травматического: восстановление социальной связи в контрпереносе - БаркеКсения Андреевна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
Различные теории травмы и трансгенерационной передачи травматического опыта позволили получить обширное количество ценных клинических знаний, что в конечном итоге привело к появлению ряда эмпирически обоснованных подходов к диагностике и лечению пациентов, переживших травму. Ограничения, наблюдаемые в этих подходах, побудили некоторых исследователей и клиницистов, ориентированных на работу с психической травмой, изучить роль не только симптомов и важности работы с ними, но и необходимость включить анализ психоаналитических отношений «пациент – психоаналитик» как ключевой элемент в психоаналитическое лечение. И речь идет не про школу объектных отношений, а про нахождение отклика бессознательного аффекта в психике другого. На наш взгляд, изучение переноса и контрпереноса является основой современной теории передачи психической травмы, хотя и в настоящее время исследования и клинические вмешательства, касающиеся психической травмы, в значительной степени оторваны от представлений современной теории контрпереноса и переноса в психоаналитической работе. В данной статье предлагается расширенное понимание психоаналитических от- ношений «аналитик – пациент» с учетом исторического контекста. В статье также предпринимается попытка акцентировать внимание на необходимости рассматривать психоаналитическую работу с последствиями психической трав- мы с точки зрения диады «психоаналитик – пациент» и психоаналитических от- ношений и рассматривается значимость для работы с психической травмой (как индивидуальной, так и коллективной) анализа переноса и контрпереноса, возника-ющих в ходе психоаналитического лечения.