Неэффективность самоанализа без предварительной индивидуальной работы с психоаналитически ориентированным специалистом - МедведеваОльга Владимировна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2024)
Цель статьи – популяризация индивидуальной работы с психоаналитически ориентированным специалистом и повышение психологической грамотности у тех, кто не решается обратиться за поддержкой к профессионалу и занимается самоанализом. В настоящей статье я исследую эффективность и значимость «первичного» самоанализа Фрейда и подробно рассматриваю бессознательные инструменты и их влияние на аналитический процесс в индивидуальной работе со специалистом. Также считаю необходимым показать неэффективность самоанализа Ницше на примере ранних и более поздних работ философа, как пример индивидуального поиска самости и попытки воссоздания аналитического разума через искусство преодоления разделенного Я. С точки зрения практической значимости статья может быть полезна как психоаналитически ориентированным специалистам для дополнительной аргументации и понимания пользы диадического аналитического процесса, так и для пациентов, которые считают факт самоанализа лечебным и эффективным, что чаще всего таковым не является.