Первофантазмы и фантазмы. Их роль и значение в психоаналитическом процессе - КалининаЛада Николаевна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2023)
На примере клинических случаев автор предлагает описание феноменов первофантазмов и фантазмов в психоаналитическом процессе, показывает, как это отражается в динамике работы, соотносится со структурой и уровнем психического функционирования, а также патологией психоаналитического процесса. Особое внимание в психоаналитической работе уделяется тем бессознательным процессам, которые для эффективности и анализабельности могут быть использованы аналитиком с точки зрения универсальности первофантазмов и уникальности и вариативности фантазмов как содержаний матрицы. Обнаружение личного фантазма, его символизация позволяют при помощи инсайтов и проработки повысить уровень психического функционирования и привести к трансформации анализанта.