Психоаналитическая концептуализация психопатологии лидера деструктивного культа на примере персонажа художественного романа «Риф» Алексея Поляринова - КамалетдиновЮрий Александрович (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2023)
Лидеры деструктивных культов (сект), например Чарльз Мэнсон из секты «Семья» или Джим Джонс из секты «Храм народов», привлекают к себе большое внимание и интерес как со стороны широкой общественности и популярных средств массовой информации, «смакующих» истории культов и их основателей как своего рода реальные триллеры или фильмы ужасов, так и со стороны психологов и психиатров, пытающихся проанализировать личности лидеров культов, концептуализировать их психопатологию, выявить причины ее происхождения. В настоящей статье исследуется возможность концептуализации психопатологии лидеров деструктивных культов с позиций психоаналитической теории, с опорой на концепции Эриха Фромма, Герберта Розенфельда, Андре Грина, Отто Кернберга, Дональда Вудса Винникотта, Хайнца Кохута, Анны Фрейд и других известных психоаналитиков, а также на труды исследователей культов и терапевтов, непосредственно работавших с жертвами культов, таких как Даниэл Шоу, Стивен Хассан, Филип Зимбардо, Голднер-Вуков, Мур и других. Возможность применения психоаналитических взглядов для концептуализации личности лидера культа проиллюстрирована посредством анализа личности Юрия Гарина – вымышленного персонажа художественного романа «Риф» современного российского писателя Алексея Поляринова. Статья может быть интересна психологам и психотерапевтам, исследующим культы или занимающимся реабилитацией жертв культов, студентам психологических факультетов и психоаналитических институтов, а также всем лицам, заинтересованным в данной теме.