Новые вызовы и возможности практики психоаналитической работы в условиях новой реальности коронавирусной пандемии - ШибаеваИрина Владимировна; ЛейкинаАся Семеновна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2023)
В последние годы мы встретились с вызовами, с которыми, пожалуй, не встречались в течение долгого времени. Пандемия коронавирусной инфекции изменила образ жизни, привычки, темп жизни, актуализировала те темы, которые ранее не казались столь значимыми. Эти изменения затронули и те сферы, которые казались незыблемыми. Это относится и к психоанализу, психоаналитической терапии. Психоаналитические сообщества впервые за долгое время начали перестраивать формат и техники. Так, Международная психоаналитическая ассоциация впервые допустила проведение онлайн-психоанализа при определенных условиях. Кроме того, период неопределенности и затяжного кризиса актуализировал и высветил новые темы, которые раньше были малодоступны для проработки. А тема кризиса и потерь стала главенствующей не только в психоаналитической терапии, но и на консультации коучей. В статье подробно рассмотрен вопрос о том, как пандемия повлияла на изменения формата работы психологов, психоаналитиков, психоаналитических коучей; как поменялся формат сессии и с чем пришлось столкнуться коучам и психоаналитикам в своей работе.