Судьба и гибель Оскара Уайльда - КоротковаЛюдмила Васильевна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2022)
Общепринятый взгляд исследователей творчества Оскара Уайльда на его судьбу состоит в том, что писатель стал жертвой тех законодательно утвержденных норм в обществе, которые ограничивали человека как личность. В статье автор предпринимает попытку психоаналитически осмыслить биографию писателя и, опираясь на концепты современной психоаналитической теории, показать, что линия судьбы Оскара Уайльда определяется такими факторами, как психическое функционирование, трансгенерационная история и др. Общественная же мораль викторианской эпохи лишь проявила это, усилив внутренние противоречия человека.