«Герой нашего времени»: синдром Онегина - ТугушеваЕлена Дмитриевна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2022)
В современном мире нарциссический субъект стал «героем нашего времени». Нарциссизм характерен для многих людей, добившихся в обществе успехов и признания. Лечение подобных расстройств специалисты считают затрудненным или совсем невозможным. Однако анализ произведений классической литературы помогает определить ключевые характеристики того типа нарциссизма, который является наиболее актуальным в наше время. В данной статье автор на основе анализа знаменитого романа А. С. Пушкина объединяет эти характеристики термином «синдром Онегина».