Роль лидера как носителя власти и авторитета в группе/команде: психоаналитический взгляд - ШаповаловаЕкатерина Викторовна; БайзароваАнна Владимировна (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2021)
Данная статья посвящена теме роли лидера и власти с точки зрения психоаналитической теории. Подробно рассмотрены взаимосвязь понятий «лидер», «лидерство», «власть», «полномочия» и то, как это может проявляться в современных организациях. Выводы, которые были сделаны в данной статье, легли в основу исследования конкретной организации, а также могут быть использованы и в дальнейшем при рассмотрении различных организационных кейсов. Статья раскрывает те внутренние связи и тревоги, которые возникают у лидера в момент получения власти и в процессе ее удержания, когда он выступает ее носителем.