Несовершенство учреждений: пандемия, сексуальность и общество - РомановИгорь Юрьевич (Журнал клинического и прикладного психоанализа, 2021)
В статье обсуждается ряд вопросов, затронутых в публикации М. Растина «Пандемия коронавируса и ее значение». Исследуется, как пандемия COVID-19 выявила неравномерность развития глобальной социальной системы и отдельных обществ. Значение психоанализа в исследовании общественных трансформаций заключается в возможности учета защитных и контейнирующих функций социальных систем, а также тревог, обнаруживающихся при их распаде. В качестве психического коррелята социальной функции контроля рассматривается Супер-Эго, а его современные трансформации исследуются на примере изменений в сексуальной этике и поведении. Анализ социологических работ о сексуальности обнаруживает недооценку позднего фрейдовского пересмотра теории Супер-Эго с точки зрения теории влечения смерти.